NoticiasNew

Noticias de Colombia y el Mundo

Política de Cookies

Política de Cookies NoticiasNew.com.co

La Ley 1581 de 2012mediante la cual se dictan disposiciones generales para la protección de datos personales, nos obliga como titular de Noticiasnew.com.co a informar sobre las Cookies que se descargan en esta página web, en especial sobre las Cookies de terceros. Aunque es imposible hacerlo de manera estricta (dado que la mayoría dependen exclusivamente de servicios como Google) al menos en este sitio se intentará especificar las más estables y cumplir con todos los lineamientos del TÍTULO VI –DEBERES DE LOS RESPONSABLES DEL TRATAMIENTO Y ENCARGADOS DEL TRATAMIENTO/LEY 1581 DE 2012. EN LOS ARTÍCULO 17. DEBERES DE LOS RESPONSABLES DEL TRATAMIENTO y ARTÍCULO 18. DEBERES DE LOS ENCARGADOS DEL TRATAMIENTO.

La Ley 1581 de 2012 obliga a todos los que tenemos un blog o una web a advertir al usuario de la existencia de Cookies, informar sobre ellas  y requerir permiso para descargarlas.

Artículo 4. Ley 1581 de 2012, TÍTULO II – PRINCIPIOS PARA EL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES.

En el desarrollo, interpretación y aplicación de la presente ley, se aplicarán, de manera armónica e integral, los siguientes principios:

aPrincipio de legalidad en materia de Tratamiento de datos: El Tratamiento a que se refiere la presente ley es una actividad reglada que debe sujetarse a lo establecido en ella y en las demás disposiciones que la desarrollen;

b) Principio de finalidad: El Tratamiento debe obedecer a una finalidad legítima de acuerdo con la Constitución y la Ley, la cual debe ser informada al Titular;

c) Principio de libertad: El Tratamiento sólo puede ejercerse con el consentimiento, previo, expreso e informado del Titular. Los datos personales no podrán ser obtenidos o divulgados sin previa autorización, o en ausencia de mandato legal o judicial que releve el consentimiento;

d) Principio de veracidad o calidad: La información sujeta a Tratamiento debe ser veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible. Se prohíbe el Tratamiento de datos parciales, incompletos, fraccionados o que induzcan a error;

e) Principio de transparencia: En el Tratamiento debe garantizarse el derecho del Titular a obtener del Responsable del Tratamiento o del Encargado del Tratamiento, en cualquier momento y sin restricciones, información acerca de la existencia de datos que le conciernan;

f) Principio de acceso y circulación restringida: El Tratamiento se sujeta a los límites que se derivan de la naturaleza de los datos personales, de las disposiciones de la presente ley y la Constitución. En este sentido, el Tratamiento sólo podrá hacerse por personas autorizadas por el Titular y/o por las personas previstas en la presente ley;

Los datos personales, salvo la información pública, no podrán estar disponibles en Internet u otros medios de divulgación o comunicación masiva, salvo que el acceso sea técnicamente controlable para brindar un conocimiento restringido sólo a los Titulares o terceros autorizados conforme a la presente Ley;

g) Principio de seguridad: La información sujeta a Tratamiento por el Responsable del Tratamiento o Encargado del Tratamiento a que se refiere la presente ley, se deberá manejar con las medidas técnicas, humanas y administrativas que sean necesarias para otorgar seguridad a los registros evitando su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento;

h) Principio de confidencialidad: Todas las personas que intervengan en el Tratamiento de datos personales que no tengan la naturaleza de públicos están obligadas a garantizar la reserva de la información, inclusive después de finalizada su relación con alguna de las labores que comprende el Tratamiento, pudiendo sólo realizar suministro o comunicación de datos personales cuando ello corresponda al desarrollo de las actividades autorizadas en la presente ley y en los términos de la misma.

Como responsable de esta web, me he esmerado en cumplir con el máximo rigor el Artículo 4. Ley 1581 de 2012 – Principios para el Tratamiento de Datos Personales referente a las Cookies, no obstante, teniendo en cuenta la forma en la que funciona Internet y los sitios web, no siempre es posible contar con información actualizada de las Cookies que terceras partes puedan utilizar a través de este sitio web.

Esto se aplica especialmente a casos en los que esta página web contiene elementos integrados: es decir, textos, documentos, imágenes o breves películas que se almacenan en otra parte, pero se muestran en nuestro sitio web.

Por consiguiente, en caso de que te encuentres con este tipo de Cookies en este sitio web y no estén enumeradas en la lista siguiente, te ruego que me lo comuniques. También puedes ponerte en contacto directamente con el tercero para pedirle información sobre las Cookies que coloca, la finalidad y la duración de la Cookie, y cómo ha garantizado su privacidad.

¿Qué son las Cookies?

Las Cookies constituyen una herramienta empleada por los servidores Web para almacenar y recuperar información acerca de sus visitantes. No es más que un fichero de texto que algunos servidores piden a nuestro navegador que escriba en nuestro disco duro, con información acerca de lo que hemos estado haciendo por sus páginas. Poseen una fecha de caducidad, que puede oscilar desde el tiempo que dure la sesión hasta una fecha futura especificada, a partir de la cual dejan de ser operativa.

1. Las Cookies que Utiliza esta Web

En esta web se utilizan Cookies propias y de terceros para conseguir que tengas una mejor experiencia de navegación, puedas compartir contenido en redes sociales, para mostrarte anuncios en función a tus intereses  y para obtener estadísticas de usuarios.

Las cookies empleadas en Noticiasnew.com.co se asocian únicamente con un Usuario anónimo y su ordenador, no proporcionan referencias que permitan deducir el nombre y apellidos del Usuario y no pueden leer datos de su disco duro ni incluir virus en sus textos. Asimismo, Noticiasnew.com.co no puede leer las Cookies implantadas en el disco duro del Usuario desde otros servidores.

El usuario puede libremente decidir acerca de la implantación o no en su disco duro de las Cookies empleadas en Noticiasnew.com.co. En este sentido, el usuario puede configurar su navegador para aceptar o rechazar por defecto todas las cookies o para recibir un aviso en pantalla de la recepción de cada cookie y decidir en ese momento su implantación o no en su disco duro. Para ello le sugerimos consultar la sección de ayuda de su navegador para saber cómo cambiar la configuración que actualmente emplea. Aun cuando el Usuario configurar su navegador para rechazar todas las Cookies o rechazase expresamente las Cookies de Noticiasnew.com.co podrá navegar por el Portal con el único inconveniente de no poder disfrutar de las funcionalidades del Portal que requieran la instalación de alguna de ellas. En cualquier caso, el Usuario podrá eliminar las Cookies implantadas en su disco duro en cualquier momento, siguiendo el procedimiento establecido en la sección de ayuda de su navegador y que posteriormente detallaremos.

Como usuario, puedes rechazar el tratamiento de los datos o la información bloqueando estas Cookies mediante la configuración apropiada de tu navegador. Sin embargo, debes saber que, si lo haces, puede que este sitio no funcione adecuadamente.

Según los términos incluidos en Ley 1581 de 2012 disposiciones generales para la protección de datos personales, si continúas navegando, estarás prestando tu consentimiento para el empleo de las Cookies que detallo a continuación.

Las Cookies de esta Web ayudan a:

  • Hacer que esta web funcione correctamente.
  • Ahorrarle el tener que iniciar sesión cada vez que visitas este sitio.
  • Recordarte tus ajustes durante y entre las visitas.
  • Permitirte visualizar videos.
  • Mejorar la velocidad / seguridad del sitio.
  • Que pueda compartir páginas con redes sociales.
  • Mejorar continuamente este sitio web.
  • Mostrarte anuncios en función de tus hábitos de navegación.
No utilizaré jamás Cookies para:
  • Recoger información de identificación personal (sin tu permiso expreso).
  • Recoger información sensible (sin tu permiso expreso).
  • Compartir datos de identificación personal a terceros.

¿Qué tipos de Cookies utiliza este sitio web?

  • Cookies técnicas: Son aquéllas que permiten al usuario la navegación a través de una página web, plataforma o aplicación y la utilización de las diferentes opciones o servicios que en ella existan como, por ejemplo, controlar el tráfico y la comunicación de datos, identificar la sesión, acceder a partes de acceso restringido, recordar los elementos que integran un pedido, realizar el proceso de compra de un pedido, realizar la solicitud de inscripción o participación en un evento, utilizar elementos de seguridad durante la navegación, almacenar contenidos para la difusión de videos o sonido o compartir contenidos a través de redes sociales.
  • Cookies de personalización: Son aquéllas que permiten al usuario acceder al servicio con algunas características de carácter general predefinidas en función de una serie de criterios en el terminal del usuario como por ejemplo serian el idioma, el tipo de navegador a través del cual accede al servicio, la configuración regional desde donde accede al servicio, etc.
  • Cookies de análisis: Son aquéllas que bien tratadas por nosotros o por terceros, nos permiten cuantificar el número de usuarios y así realizar la medición y análisis estadístico de la utilización que hacen los usuarios del servicio ofertado. Para ello se analiza tu navegación en nuestra página web con el fin de mejorar la oferta de productos o servicios que le ofrecemos.
  • Cookies publicitarias: Son aquéllas que, bien tratadas por nosotros o por terceros, nos permiten gestionar de la forma más eficaz posible la oferta de los espacios publicitarios que hay en la página web, adecuando el contenido del anuncio al contenido del servicio solicitado o al uso que realice de nuestra página web. Para ello podemos analizar tus hábitos de navegación en Internet y podemos mostrarle publicidad relacionada con tu perfil de navegación.
  • Cookies de publicidad comportamental: Son aquéllas que permiten la gestión, de la forma más eficaz posible, de los espacios publicitarios que, en su caso, el editor haya incluido en una página web, aplicación o plataforma desde la que presta el servicio solicitado. Estas cookies almacenan información del comportamiento de los usuarios obtenida a través de la observación continuada de sus hábitos de navegación, lo que permite desarrollar un perfil específico para mostrar publicidad en función del mismo.
  • Cookies de terceros: Esta web https://noticiasnew.com.co/ puede utilizar servicios de terceros que, por cuenta de Google, recopilaran información con fines estadísticos, de uso del sitio por parte del usuario y para la prestación de otros servicios relacionados con la actividad del sitio web y otros servicios de Internet.

2. Cookies de terceros que utilizamos en esta web  y que debes conocer

Esta web, como la mayoría de sitios web, incluye funcionalidades proporcionadas por terceros.

También se ponen a prueba regularmente nuevos diseños o servicios de terceros para recomendaciones e informes.

Esto puede modificar ocasionalmente la configuración de cookies y que aparezcan Cookies no detalladas en la presente política. Es importante que sepas que son Cookies provisionales que no siempre es posible informar y que solo tienen finalidades de estudio y valoración. En ningún caso se van a utilizar Cookies que comprometan tu privacidad.

Entre las Cookies de Terceros más Estables Están:

  • Las generadas por servicios de análisis y publicidad, concretamente, Google Analytics y Google AdWords para ayudar al website a analizar el uso que hacen los Usuarios del sitio web y mejorar la usabilidad del mismo, en ningún casos estos datos se asocian a información que pudieran llegar a identificar al usuario directamente.

En particular, este sitio web utiliza Google Analytics, un servicio analítico de web prestado por Google, Inc. con domicilio en los Estados Unidos con sede central en 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, California 94043. Para la prestación de estos servicios, Google utiliza Cookies que recopilan la información, incluida la dirección IP del usuario, que será transmitida, tratada y almacenada por Google en los términos fijados en la web Google.com. Esto incluye la posible transmisión de dicha información a terceros por razones de exigencia legal o cuando dichos terceros procesen la información por cuenta de Google.

El usuario puede consultar aquí el tipo de Cookies utilizadas por Google. Cookie de Google+ y Google Maps, según lo dispuesto en su página sobre qué tipo de Cookies utilizan. Así como instalar un Opt-Out plugin para evitar que sus datos sean utilizados por Google Analytics aquí.

Las Cookies generadas por estos servicios también nos ayudan a mostrarte los avisos publicitarios más relevantes, por medio del uso del producto de Google, Google Adsense. De acuerdo a la política de privacidad de Google, no recolectan datos personales. Sin embargo, si no quieres que  utilicemos las herramientas de “Marketing” de Google, puedes desactivar esta opción modificando las configuraciones adecuadas aquí: https://adssettings.google.com/

Más información de cómo utiliza Google las Cookies en publicidad: https://policies.google.com/technologies/ads?hl=es

  • WordPress:  NoticiasNew.com.co. es usuario de la plataforma de suministro y alojamiento de blogs WordPress, propiedad de la empresa norteamericana Automattic, Inc. A tales efectos, el uso de tales cookies por los sistemas  nunca están bajo control o gestión de la responsable de la web, pueden cambiar su función en cualquier momento, y entrar cookies nuevas.

Estas Cookies tampoco reportan al responsable de este web beneficio alguno. Automattic, Inc., utiliza además otras Cookies con la finalidad de ayudar a identificar y rastrear a los visitantes de los sitios de WordPress, conocer el uso que hacen del sitio web de Automattic, así como sus preferencias de acceso al mismo, tal y como se recoge en el apartado “Cookies” de su Política de Privacidad.

  • Cookies de redes sociales y: Las Cookies de redes sociales pueden almacenarse en su navegador mientras navega por Noticiasnew.com.co por ejemplo, cuando utiliza el botón de compartir contenidos en alguna red social.

Las empresas que generan estas cookies correspondientes a las redes sociales que utiliza esta web tienen sus propias políticas de cookies:

Las implicaciones de privacidad estarán en función a cada red social y dependerán de la configuración de privacidad que ha elegido en estas redes. En ningún caso, ni el responsable de esta web ni los anunciantes pueden obtener información personal identificable de estas Cookies.

A continuación se detallan las Cookies que pueden instalarse habitualmente durante la navegación por este sitio web:

NOMBREDURACIÓNFINALIDAD
Propia: Sesióntve_leads_uniqueCaduca al finalizar sesiónAlmacenan información del usuario y sus sesiones para mejorar la experiencia de usuario
Terceros persistente_ga2 años a partir de la configuraciónSe usa para distinguir a los usuarios. Es una cookie perteneciente a Google Analytics. Más información
Terceros persistente_gat10 minutosSe usa para saber el ratio de recarga. Es una cookie perteneciente a Google Analytics. Más información
Terceros persistente__utma2 años desde cada actualizaciónEsta cookie se suele establecer durante la primera visita. Si la cookie es eliminada manualmente, volverá a establecerse en la siguiente visita con ID nuevo. En la mayoría de los casos esta cookie se utiliza para determinar visitantes únicos a nuestro sitio y es actualizada con cada página vista. Además esta cookie tiene un ID único de Google Analytics que asegura tanto la validez de la misma como su accesibilidad como una medida de seguridad adicional. Más información
Terceros persistente__utmb2 años desde cada actualizaciónEsta cookie se utiliza para establecer y continuar una sesión de usuario en nuestro sitio. Cuando un usuario visita una página en nuestro sitio, el código de Google Analytics intenta actualizar esta cookie. Si no encuentra la cookie, creará una nueva. Cada vez que el usuario visita una página distinta se actualiza esta cookie para caducar a los 30 minutos, de esa forma continúa encontrar una sesión única en intervalos de 30 minutos. Esta cookie caduca cuando un usuario deja de visitas nuestro sitio por un período de 30 minutos. Más información
Terceros persistenteAPISID, HSID, NID, SAPISID, SID, SSID2 años desde su instalaciónGuarda preferencias de usuario y otra información de los servicios de Google que tiene el usuario. Más información
Terceros persistente__utmtDe sesiónHistóricamente, esta cookie operaba junto con la cookie __utmb para determinar si se debía establecer una nueva sesión al usuario. Hoy en día no se utiliza pero sigue aquí para mantener compatibilidad hacia atrás con el código de theurchin.js y ga.js. Más información
Terceros persistente__utmz6 meses desde cada actualizaciónEsta cookie guarda información de referencias utilizadas por el visitante para llegar a nuestro sitio, ya sea de forma directa, un link de referencia, una búsqueda web o una campaña de publicidad o por email. Se utiliza para calcular el tráfico proveniente de buscadores web, campañas de marketing y navegación por nuestro sitio. Esta cookie se actualiza en cada vista de página. Más información
Propia persistente__cfduid5 añosLa Cookie __cfduid se utiliza para anular las restricciones de seguridad basadas en la dirección IP del visitante está viniendo. Más información
Terceros persistente__smTokenCaduca al finalizar la sesiónSe usa para diferenciar los usuarios a los que se les ha mostrado alguna funcionalidad de Sumome. Más información
Propia__smVIDCaduca al finalizar la sesiónAlmacena información del usuario y sus sesiones para mejorar la experiencia de usuario.
_remember_checked_onCaduca al finalizar la sesiónCookies con funcionalidades de Twitter.
Terceros__stripe_midCaduca al finalizar la sesiónCookie de Stripe . Más información
Terceros persistentepl90 díasSe utiliza para registrar que un dispositivo o un navegador iniciaron sesión a través de la plataforma de Facebook. Más información
Terceros persistentefr90 díasSe trata de la cookie de publicidad principal de Facebook. Se utiliza para ofrecer, analizar y mejorar la relevancia de los anuncios. Más información
Terceros persistentesb2 años desde su instalaciónCookie de Facebook que identifica al navegador con fines de autenticación del inicio de sesión. Más información
Terceros persistentec_user20 días desde su instalaciónSe utiliza junto con la cookie xs para autenticar tu identidad en Facebook. Más información
Terceros persistentexs90 días desde su instalaciónSe utiliza junto con la cookie c_user para autenticar tu identidad en Facebook. Más información
Terceros persistentedatr2 años desde su instalaciónDe Facebook que identifica a los navegadores con fines de seguridad e integridad del sitio, entre ellos, la recuperación de cuentas y la identificación de cuentas que puedan estar en riesgo. Más información
Terceros persistentedriftt_aidCaduca al finalizar la sesiónCookie de chat. Más información
Terceros persistentesib_cuid5 años desde su instalaciónCookie de la plataforma de email marketing Sendinblue. Más información.

3. ¿Cómo puedo gestionar y desactivar estas Cookies?

En el caso de no desear que el sitio web no instale ninguna Cookie en tu equipo, cabe la posibilidad de adaptar tu navegador de modo que se te notifique antes de que se descargue ninguna Cookie.

Así las cosas, se puede igualmente modificar la configuración del navegador de forma que rechace todas las cookies o únicamente las cookies de terceros. También puedes eliminar cualquiera de las Cookies que ya se encuentren en tu equipo. Ten en cuenta que tendrás que adaptar por separado la configuración de cada navegador y equipo que utilices.

Noticiasnew.com.co pone a disposición de los usuarios que quieran impedir la instalación de las mencionadas Cookies, enlaces facilitados al efecto por navegadores cuyo uso se considera más extendido:

Google Chrome https://support.google.com/chrome/answer/95647?hl=es-419

Internet Explorer https://support.microsoft.com/es-es/help/17442/windows-internet-explorer-delete-manage-cookies#ie=ie-10

Mozilla Firefox https://support.mozilla.org/es/kb/habilitar-y-deshabilitar-cookies-sitios-web-rastrear-preferencias?redirectlocale=es&redirectslug=habilitar-y-deshabilitar-cookies-que-los-sitios-we

Apple Safari https://support.apple.com/es-es/HT201265

Si tienes cualquier duda sobre esta Política de Cookies, puedes contactar con nosotros enviándonos un mail a contato@noticiasnew.com.co.